Как выбрать спальник ? Виды спальных мешков

Походы – это не только движение, но и ночлеги. Костер, песни под гитару, душистая, с дымком, похлебка в котелке. Каждый, кто хоть раз бывал в походе, бережно хранит эти воспоминания. Комфорт и удобство походной жизни во многом зависит от правильно подобранного снаряжения. Это и рюкзак, и палатка, и туристическая мебель. И, естественно, спальный мешок, без которого невозможно хорошо выспаться и чувствовать бодрость весь следующий день. Выбор спального мешка – дело столь важное, что мы решили остановиться на нем подробнее. Какие основные аспекты следует учитывать при выборе и покупке спальников?

Как выбрать спальник, виды спальных мешков

Все спальники отличаются по внешнему виду (типу кроя) и по сезону.

По крою различают спальники типа «Кокон» и «Одеяло». Первый скроен под тело человека, то есть в ногах узок, в плечах широк. Прилегает к телу плотно, отлично греет, для защиты головы имеет капюшон с затяжками, в некоторых моделях – воротник. «Одеяло» напоминает классическое одеяло, только с молнией. У отдельных моделей этого спальника тоже есть капюшон. Расстегнув молнию, получаем обычное прямоугольное одеяло.

В зависимости от температурного режима, на который рассчитан спальник, различают зимние, летние и межсезонные спальные мешки. Причем межсезонные модели – переходные, и могут быть использованы и как летние, и как зимние.

Самые легкие (и, соответственно, дешевые) – летние варианты. Как правило, в качестве наполнителя в них используется синтепон (хотя можно найти модели с современными, «дышащими» фирменными синтетическими наполнителями). Если вы хотите купить спальник, то должны учитывать, что температурный режим летнего спальника – от +1 до +10, количество слоев – 1-2 (в зависимости от качества изделия).

Межсезонные спальники выдерживают уже более прохладную погоду и рассчитаны на то, чтобы согревать туриста при температуре от -2 до -15. Здесь может присутствовать до 3 слоев наполнителя, форма чаще «кокон». Межсезонные «одеяла» производятся редко. Кстати, такой спальник вполне можно использовать и в зимних походах по теплым районам, где зимние температуры ночью редко опускаются ниже 10-15 градусов. Найдется место для межсезонного спальника и в летнем походе – ночи в средней полосе бывают довольно холодными.

Зимние спальные мешки – это уже походная «тяжелая артиллерия». Естественно, в переносном смысле. Практически это довольно легкие пуховые или 3-слойные синтетические спальники. Они способны согревать туриста при самых экстремальных температурах – отдельные варианты обеспечивают комфорт при минус 40-45 С. Обычно зимние походы сопровождаются ночевками в палатках, в которых собирается довольно много конденсата. Поэтому при использовании пухового спальника важно вовремя его просушивать (у печки или на солнышке), иначе пух превратится в комки и перестанет греть.

Вместе теплее: спальники спариваемые и не спариваемые

Большинство спальников можно состегнуть вместе, состыковав молнии, и получить один большой и теплый мешок (на языке туристов «сшивку» или «спарку»), в котором запросто помещается 2-3 человека. Если планируется использовать спальники именно таким образом, то нужно сразу брать парные спальники с левым и правым расположением молнии, которые заботливые производители помечают буквами L и R. Лучше всего стыкуются спальники одного производителя. Спальные мешки разных брендов спарить сложно, у них могут не совпадать молнии. Кроме того, в линейке одного и того же бренда могут выпускаться спариваемые и не спариваемые спальники. Узнать, к какому типу относится модель, можно по специальному значку: если на нем нарисовано 2 спальника, то модель спариваемая, если один – не спариваемая.

  • 18 июня 2014

Здесь вы можете добавить комментарий к статье Как выбрать спальник ? Виды спальных мешков. Пожалуйста, пишите грамотно и корректно, не злоупотребляйте заглавными буквами, избегайте оскорбительных и нецензурных выражений. В противном случае ваш комментарий будет удалён.
Ваше имя
Комментарий
Для защиты от спама введите следующие цифры